Minggu, 05 Mei 2013

Resep Cara Membuat Mie Kocok

Kali ini saya akan memberikan resep cara membuat mie kocok. Mie kocok ini pastinya sangat enak dan lezat. bunda bisa mencoba resep ini dirumah untuk dihidangkan untuk keluarga tercinta. Saya memberikan resep mie kocok ini secara gamblang dan mudah untuk diikuti mulai persiapan bahan sampai membuat mie kocok dan pelengkapnya. Mie Kocok ini juga bisa dijadikan lahan bisnis dengan menjual mie ini.


Bahan membuat Mi Kocok : 
  • 600 gr mie basah, cuci dan tiriskan
  • 3 butir telur ayam, potong jadi 6 bagian
  • 200 gr taoge seduh air mendidih
  • 250 gr dada ayam, rebus hingga matang dan potong kotak kotak
Bahan Kuah membuat Mi Kocok : 
  • 600 ml air
  • 2 cm jahe, haluskan
  • 3/4 sendok teh, merica bubuk
  • 1 liter, kaldu ayam
  • 1/2 butir pala diparut
  • 3 sendok makan, larutkan dengan 50 ml air
  • 300 gr udang, kupas kulitnya. Sisakan ekornya dan kepalanya buat kaldu.
  • 4 butir cengkeh
  • 1 sendok teh, gula pasir
  • 2 sendok teh, garam
  • 1 sendok bawang merah goreng, haluskan
  • 3 sendok makan,minyak untuk menumis
  • 1 sendok makan, bawang putih, haluskan.
Bahan Sambal membuat Mi Kocok :
  • 3 buah cabai merah rebus
  • 1 sendok makan, air jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh, garam
  • 7 buah cabai rawit merah, rebus
Bahan Taburan  membuat Mi Kocok : 
  • 75 gr ebi, cuci sangrai dan tumbuk sampai halus
  • bawang merah goreng, siap pakai
  • 2 batang, seledri, iris halus
  • 2 batang, bawang daun, iris halus
Cara Membuat  Mi Kocok :
  1. Untuk kuah : cuci kulit dan kepala udang, sangrai hingga merah, tuangi 600 ml air didihkan hingga air tersisa 500 ml lalu angkat dan saring, kemudian campur ke dalam kaldu ayam. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis hingga harum, masukkan udang kupas, aduk dan angkat. Masukkan ke dalam campuran kaldu lalu didihkan kuah.
  3. Tambahkan cengkeh, pala, merica bubuk, bawang putih, dan bawang merah goreng. Bubuhi garam dan gula lalu aduk rata. Tuangi larutan air kanji lalu aduk kembali hingga kuah menjadi kental. Angkat
  4. Untuk sambal : haluskan cabai bersama garam, beri air jeruk nipis, aduk dan sisihkan.
  5. Untuk penyajian : susun di mangkuk saji, mie, daging ayam, taoge, telur rebus, dan beri bahan taburan. Sirami kuah dan sajikan bersama sambal.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar