Minggu, 05 Mei 2013

Resep Cara Membuat Satai Ayam Kuah

Saya akan memberikan sajian yang mungkin biasanya tidak berkuah, yaitu sate ayam. Kali ini dengan tambahan kuah yang akan memperkaya rasa dari sate itu sendiri. Anda dapat membuat sajian istimewa itu di rumah anda.

Bahan : 
  • 300 gr daging dada ayam, potong 3 x 4 x 1/2 cm
  • Tusuk satai
Bumbu Haluskan 1 : 
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  •  1 sendok teh gula pasir
Bahan untuk Kuah : 
  • 500 ml santan segar
  • 1 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai memarkan
  • 1 lembar daun salam
 Haluskan 2 : 
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 1/2 sendok teh merica butiran
  • 1 sendok teh garam
Bahan Pelengkap : 
  • Kecap manis
  • Bawang merah goreng
  • Sambal rawit
Cara membuat : 
  1.  Aduk potongan ayam lalu bumbui dengan bumbu 1 lalu aduk sampai rata.
  2. Tusuk 3-4 potongan ayam setiap tusuk sate
  3. Bakar di atas bara api hingga matang dan kering lalu angkat
  4. Untuk kuah tumis bumbu halus 2 dengan sedikit minyak hingga wangi
  5. Masukkan daun salam, serai, daun jeruk, aduk hingga rata dan layu
  6. Rebus santan lalu masukkan bumbu tumis dan rebus beberapa saat dan angkat
  7. Taruh sate di piring saji dengan kuahnya, lengkapi dengan bahan pelengkap dan sajikan

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar