Minggu, 05 Mei 2013

Resep Cara Membuat Soto Betawi

Bukan hanya bir pletok dan semur jengkol saja yang terkenal di Betawi, namun soto Betawi juga banya di gemari di Betawi. namun anda tak perlu jauh-jauh ke Betawi untuk mencicipi sedapnya rasa soto Betawi, cukup anda hidangkan dari dapur anda.
Soto Betawi.
Bahan : 
  • 250 gr daging sangung lamur
  • 1700 ml air
  • 4 cm kayu manis
  • 200 gr paru direbus potong kotak kecil
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 4 butir cengkeh
  • 3 batang serai memarkan
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • 4 lembar daun jeruk buang tulangnya
  • 200 gr babat rebus potong kotak kecil
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 3 1/2 sendok teh garam
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • 12 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 2 cm jahe
Bahan Pelengkap :
  • 2 buah tomat
  • 3 sendok makan bawang merah goreng
  • 150 gr emping goreng
  • 2 tangkai dau bawang iris halus
  • 3 buah jeruk nipis
Cara membuat : 
  1. Rebus air dan daging sampai benar benar matang, potong 2 x cm lalu saring air kaldunya dan rebus kembali
  2. Masukkan daging, paru dan babat didihkan kembali.
  3. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, kayu manis, pala bubuk, cengkeh, serai, lengkuas, daun jeruk dan daun salam sampai semuanya berbau harum dan mendidih.
  4. Masukkan garam, merica bubuk dan santan tambahkan gula pasir lalu masak sampai matang. Angkat. Sajikan dengan bahan pelengkap.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar