Minggu, 05 Mei 2013

Resep Cara Membuat Soto Mi

Yang membuat sajian ini spesial adalah dengan tambahan risoles yang di goreng, akan membuat hidangan ini terasa istimewa, bila sedang libur di rumah, ada baiknya anda membuat hidangan yang menggiurkan ini.
Resep Cara Membuat Soto Mi.
Bahan Kuah :
  • 500 gr daging sapi sandung lamur
  • 2 lembar daun jeruk buang seratnya
  • 2500 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai ambil putihnya lalu memarkan
  • 1 blok kaldu sapi
  • 5 sendok teh garam
  • 2 batang daun bawang potong 1 cm
  • 3 1/2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan untuk menumis
Bahan Bumbu halus untuk kuah :
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 siung bawang putih
  • 12 butir bawang merah
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1 cm kunyit bakar
  • 4 butir kemiri sangrai
 Bahan untuk risoles :
  • 14 lembar kulit lumpia
  • 75 gr bihun kering diseduh
  • 50 gr wortel potong korek api
  • 1 sendok makan tepung terigu dengan 1 sendok makan air dilarutkan
  • Minyak untuk menggoreng
Bahan bumbu halus risoles :
  • 3 siung bawang putih
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  •  100 ml air
Bahan untuk pelengkap soto :
  • 100 gr mi kuning kering rebus
  • 50 gr bihun seduh
  • 2 buah kentang digoreng
  • 3 buah tomat potong potong
  • 10 lembar kol iris halus
  •  2 tangkai seledri iris halus
  • Jeruk limau
  • Kecap manis
  • Sambal cabai rawit
Cara Membuat :
  1. Untuk risol : tumis bumbu halus risol sampai harum tambahkan bihun dan wortel lalu aduk damn masak hingga matang.
  2. Ambil selembar kulit lumpia, sendokkan isi lalu gulung, rekatkan dengan larutan tepung.
  3. Goreng risol sampai kuning kecoklatan. Angkat dan sajikan.
  4. Untuk kuah : tumis bumbu halus kuah tambahkan serai, daun jeruk dan daun salam, tumis sampai harum. Masukkan air dan aduk rata. Masukkan daging, tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai daging empuk.
  5. Angkat daing, potong potong dan sisihkan. Tambahkan daun bawang ke dalam rebusan bumbu. Masak sampai matang.
  6. Tata mi, bihun, kol, tomat dan risol. Tambahkan dengan potongan daging lalu siram dengan kuah panas. Sajikan dengan taburan seledri, jeruk limau dan sambal.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar