Minggu, 05 Mei 2013

Resep dan Cara Mudah Membuat Nugget Nugget ayam

Nugget ayam


BAHAN:
  • 500 g daging ayam tanpa kulit, potong-potong
  • 1-2 butir telur ( sesuai selera)
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 150 g bawang bombai, cincang
  • 200 g (6-7 lembar) roti tawar tanpa pinggiran
  • 350 ml kaldu ayam/air
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • minyak goreng untuk mengoles, menumis, dan menggoreng
Pelapis:
  • 300 g tepung panir/tepung roti
  • 3 butir telur, kocok dengan garpu hingga rata
CARA MEMBUAT:
  • Olesi loyang  dengan minyak goreng. Lapisi daun pisang atau kertas aluminium, sisihkan. Panaskan dandang berisi air untuk mengukus.
  • Haluskan daging ayam dan telur dengan food processor/grinder/blender. Sisihkan.
  • Tumis bawang putih dengan 3 sdm minyak goreng hingga harum. Tambahkan bawang bombai, aduk-aduk hingga layu, angkat. Sisihkan.
  • Taruh roti tawar dalam mangkuk besar, tuangi kaldu/air. Remas-remas hingga lumat. Tambahkan daging, bawang tumis, merica, dan garam. Aduk rata.
  • Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan. Masukkan ke dalam dandang. Kukus hingga masak (30 menit), angkat. Sisihkan hingga dingin.
  • Simpan 4-12 jam dalam lemari es, agar lebih mudah dipotong dan hasil potongannya mulus. Potong-potong sesuai selera. Gulingkan potongan nugget dalam tepung panir, celupkan dalam telur kocok, gulingkan lagi dalam tepung panir.
  • Simpan dalam freezer lemari es.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar