Minggu, 05 Mei 2013

Resep Rawon Setan

Kali ini saya akan memberikan Resep Rawon Setan. Sebenarnya resep rawon setan ini sama dengan resep rawon seperti biasanya. Rawon setan merupakan salah satu produk unggulan wisata kuliner di Surabaya. Menurut informasi yang kami dapat, nama rawon setan ini dibuat ketika depot yang menjual rawon ini buka jam 10 malam, maka dari itu disebut rawon setan.Mari kita mencoba membuat rawon setan ini, sesuai dengan resep yang kami berikan berikut ini.
Bahan Rawon Setan :
  • 1 kg Daging khas rawonan
  • 500 gr tulang sapi
  • 2 liter air
  • 7 sendokmakan minyak goreng
Bahan bumbu rempah daun  :
  •  1 potong lengkuas, memarkan
  • 1 potong jahe, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 sendok teh gula
  • 1 sendok teh asam jawa
Bahan bumbu halus :
  • 12 buah kluwek ambil isinya, sangrai dan haluskan
  • 17 buah bawang merah
  • 8 buah bawang putih
  • 2 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok makan garam dan penyedap
  • 1 ruas kunyit
  • terasi secukupnya
Bahan Pelengkap : 
  • Taoge pendek, seduh, tiriskan
  •  2 buah telur asin, dibelah jadi dua
  • Bawang goreng, timun cincang
  • Sambal terasi
Cara Membuat Rawon setan
  1. Didihkan air, lalu masak daging dan tulang, rebus hingga matang lalu potong kotak kotak.
  2. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, lalu masukka dalam rebusan daging bersama dengan rempah daun dan masak hingga bumbu meresap kedalam daging.
  3. Tempatkan taoge dalam mangkuk, siram dengan daging dan kuah dagingnyaberi bawang goreng, timun dan kerupuk udang, telur asin dan sambal terasi.
  4. Rawon biasanya lebih enak disajikan dengan nasi putih hangat.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar