Minggu, 05 Mei 2013

Resep Soto Daging Pekalongan

Negara kita terkenal dengan keanekaragaman masakan yang sangat luar biasa banyaknya, salah satunya adalah soto, hampir di setiap daerah mempunyai resep soto andalan masing masing, namun yang paling favorit adalah soto Pekalongan yang tersebar hampir di setiap kota besar di Indonesia.


Berikut ini saya berikan resep soto Pekalongan yang berbahan dasar daging sapi. Karena ternyata ada juga soto pekalongan yeng terbuat dari daging ayam. Semoga dengan resep ini anda bisa membuat sendiri di rumah, yang pastinya akan menambah perbendaharaan resep anda.

Bahan Membuat Resep Soto Pekalongan :
  • 750 gr Daging sandung lamur
  • 3 Batang Serai
  • 3 cm jahe memarkan
  • 3 sendok makan taouco manis
  • 3 Lembar daun jeruk
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1.5 liter air
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 8 sing bawang merah
  • 6 suing bawang putih
  • 6 buah cabai merah
  • 3 cm kunyit bakar
  • 1 sendok teh merica butiran
  • 2 sendok teh garam
Bahan pelengkap soto Pekalongan :
  • Irisan daun seledri
  • Bawang goreng
  • Telur rebus
  • Emping goreng
  • Air jeruk nipis
Cara Membuat Soto Pekalongan : 
  1. Rebus daging dengan jahe, daun jeruk hingga benar benar lunak.
  2. Setelah matang, angkat dan potong sesuai selera anda.
  3. Panaskan minyak dan tumis bumbu yang telah dihaluskan, lalu masukka potongan daging, tauco dan kecap manis dan aduk rata.
  4. Masukkan kembali kedalam air kaldu dan masak sebentar hingga air mendidih.
  5. Untuk menghidangkan, siapkan mangkuk, isi dengan daging kuah dan bahan pelengkap.
  6. Siap untuk disajikan.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar